Деятельность Ассоциации

Целью деятельности Ассоциации является лишь координация хозяйственной деятельности участников без права вмешательства в их производственную и коммерческую деятельность, принятия управленческих решения.
Ассоциация может осуществлять координацию деятельности участников только по таким вопросам:
1. Технической информации и образования участников Ассоциации, а именно:
- разъяснение целей Ассоциации путем организации лекций, дискуссий, семинаров и конференций, выступлений в средствах массовой информации, предоставление консультаций, привлечения местных и зарубежных специалистов - консультантов;
- распространение достижений науки, технических знаний, передового опыта об эффективных технологиях, внедрение мер снижения затрат, экологически чистых технологий;
- формирования системы профессиональной подготовки своих участников, регулярной публикации информации о работе Ассоциации и ее участников, об отраслевых проблемах, зарубежном опыте;
- организации аналитической работы по вопросам менеджмента и маркетинга на задействованных рынках и регулярного распространения результатов этих работ среди участников Ассоциации;
- предоставление только методической помощи участникам Ассоциации во время устранения недостатков в работе или повышения квалификации работников участников Ассоциации.
2. Обеспечение информацией:
2.1. Сбор среди участников данных только о:
- производство и производственные мощности;
- проблемы, которые возникают в процессе осуществления деятельности участников Ассоциации, с целью поиска оптимальных путей их решения;
- информацию, которая может способствовать установлению и развитию отношений сотрудничества с органами власти и другими организациями;
- техническую информацию и образование участников Ассоциации, распространение которой предусмотрено Учредительным договором.
2.2. Собранная информация распространяется в обобщенном виде не ранее месяца после ее сбора и не может использоваться против участников Ассоциации, конкурентов или потребителей и содержать данные о существенных условий осуществления хозяйственной деятельности, цен, коммерческих стратегий ведения хозяйственной деятельности, обмен которыми может способствовать координации конкурентного поведения и возможности предсказать поведение других участников Ассоциации, конкурентов и потребителей.
3. В сфере стандартизации, а именно:
- содействие повышению эффективности функционирования отрасли (рынка товара) исключительно путем разработки, обсуждения, внесения предложений относительно объективно обоснованных видов классификаторов, стандартов качества товара, эксплуатационной надежности и безопасности, стандартов по вопросам экологии.
4. Отношений с органами власти и между участниками Ассоциации, а именно:
- сотрудничества с органами власти только по вопросам нормативно - правового регулирования общих принципов функционирования задействованному на рынке товаров;
- защиты интересов участников Ассоциации в органах государственной власти, а также в других организациях как в Украине, так и за рубежом;
- содействие в создании условий для выхода участников Ассоциации на зарубежные рынки.
Ассоциация не допускает возможности осуществления решающего влияния на хозяйственную деятельность учредителей (участников) или согласование их конкурентного поведения.
Для реализации этих целей Ассоциация осуществляет следующие виды деятельности:
1. Принимает меры по обеспечению соблюдения действующего законодательства Украины в сфере машиностроения.
2. Разрабатывает и внедряет систему посредничества для дружественного разрешения споров, которые могут возникать между членами Ассоциации или между членами Ассоциации и третьими лицами, согласно этических принципов и действующего законодательства Украины.
3. Представляет и защищает законные права и интересы членов Ассоциации в органах государственной власти и других учреждениях, в том числе в судебных, участвует в разработке законопроектов и проектов других нормативных актов. Разрабатывает и вносит в этих органов соответствующие проекты.
4. Информирует членов Ассоциации о действующее законодательство в области машиностроения и текущие изменения в нем, а также о своей деятельности.
5. Поддерживает постоянные связи со средствами массовой информации, распространяет через них информацию по вопросам машиностроения, делает публичные заявления и влияет на общественное мнение.
6. Проводит общественную экспертизу и общественные слушания по вопросам, определенным в целях и предмете деятельности Ассоциации.
7. Собирает, обобщает и аналитически обрабатывает статистическую информацию о деятельности в сфере машиностроения. Принимает участие в подготовке и распространении аналитических, научных, информационных материалов, экспертных заключений.
8. Осуществляет поддержку новых технологий, которые внедряются в сфере машиностроения Украины.
9. Предоставляет консультации членам Ассоциации, разрабатывает и распространяет среди своих членов методические материалы и рекомендации.
10. Изучает и знакомит своих членов с передовым опытом отечественных и зарубежных компаний в сфере машиностроения.
11. Содействует просветительской деятельности, проведению семинаров для членов Ассоциации, участвует в конференциях, семинарах и других мероприятиях по вопросам развития отношений в сфере машиностроение и защиты авторских и смежных прав, издает и распространяет материалы профессионального, образовательного и информационно-справочного характера.
12. Сотрудничает и проводит координационную работу с другими организациями и объединениями, которые осуществляют деятельность в сфере машиностроения, в том числе с международными.
13. Создаёт региональные представительства Ассоциации для обеспечения более тесной связи с членами Ассоциации и другими субъектами машиностроения.
14. Содействует проведению приемов, выставок, презентаций, протокольных обедов и встреч, в том числе встреч, дискуссий, других мероприятий с выдающимися учеными, политическими деятелями, известными предпринимателями.
15. Принимает участие в деятельности экспертного совета Министерства экономики Украины;
16. Принимает участие в подготовке законодательных и регуляторных актов в сфере машиностроения;
17. Осуществляет совместный с профильным комитетом Верховной Рады Украины анализ предложенных законодательных актов на предмет возможности их выполнения членами Ассоциации и предоставляет рекомендации по изменению действующего законодательства;
18. Содействует правоохранительным органам в контроле, выявлении и расследовании правонарушений в сфере машиностроения;
19. Содействует проведению тренингов, семинаров, лекций и других мероприятий.
20. Периодически проводит встречи (конференции) членов ассоциации с целью достижения общей позиции по актуальным вопросам развития рынка машиностроения.
21. Содействует защите интересов членов Ассоциации в вопросах, требующих публичного, общественного, государственного и судебного разбирательства.
22. Информирует общественность через средства массовой информации об осуществленных Ассоциацией мероприятия направлены на развитие сферы машиностроения.