Новости Украины

18.04.2017

Отменено обязательное наличие печатей для бизнеса

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно использования печатей юридическими лицами и физическими лицами-предпринимателями.

Это значит, что теперь торговать с иностранными партнерами украинскому бизнесу станет проще. Чиновники больше не смогут предъявлять претензии к внешнеэкономическим контрактам из-за отсутствия мокрых печатей.

Источник: «Сегодня»

 

14.04.2017

Потребители электроэнергии смогут выбирать поставщика.

Верховная Рада приняла законопроект №4493 «О рынке электроэнергии».

Теперь потребители получат возможность выбирать поставщика электроэнергии. При этом у производителей электроэнергии появится ответственность за поставки электроэнергии ниже заявленного уровня. Предусмотрен двухлетний переходной период, с момента вступления Закона в силу, на внедрение всех сегментов нового рынка. В первую очередь рынок электроэнергии заработает для промышленных потребителей, позже – для конечных.

"От внедрения рынка электроэнергии выиграет каждый украинец, поскольку именно потребитель станет главным. Он сможет выбирать поставщика, получит справедливую цену и новое качество услуг", – назвал основные преимущества принятого акта генеральный директор крупнейшего на рынке частного энергохолдинга "ДТЭК" Максим Тимченко.

Источник: "Сегодня"

13.04.2017

Работодателям будет выплачена компенсация за 2014-2015 годы в пределах среднего заработка работников, призванных на военную службу в особый период.

Кабинет министров на своем заседании внес изменения в свое постановление от 4 марта 2015 № 105. Минсоцполитики разработало проект акта с целью урегулирования выплаты компенсации за 2014-2015 годы предприятиям, учреждениям, организациям, фермерским хозяйствам, сельскохозяйственным производственным кооперативам и физическим лицам - предпринимателям в пределах среднего заработка работников, призванных на военную службу в особый период.
Согласно принятому правительством решению, работодатели, которые не получили в 2015 году в полном объеме указанную компенсацию из государственного бюджета, смогут получить ее за счет средств госбюджета на 2017 год (по бюджетной программе 2501350 "Компенсация предприятиям, учреждениям, организациям в пределах среднего заработка работников , призванных на военную службу по призыву по мобилизации, на особый период, за 2014-2015 годы »).
Такая компенсация будет выплачиваться предприятиям, учреждениям, организациям, фермерским хозяйствам, сельскохозяйственным производственным кооперативам независимо от подчинения и формы собственности и физическим лицам - предпринимателям в пределах среднего заработка работников, призванных на срочную военную службу, военную службу по призыву по мобилизации, на особый период или принятых на военную службу по контракту.

Правительственный портал

 

12.04.2017

Цены в украинской промышленности выросли.

Цены в промышленности Украины в марте выросли на 3,5% после увеличения на 3,1% в феврале и снижения на 0,3% в январе. Госстат уточняет, что основной причиной стало подорожание за прошедший месяц металлических руд – на 10,8% и услуг по поставке электроэнергии и газа – на 8,7%.

Источник: Интерфакс-Украина


11.04.2017

Медицина в Украине официально стала платной.

Верховная Рада Украины  в целом приняла закон, по которому нынешние госполиклиникы и больницы станут коммунальными или казенными (государственными) некоммерческими предприятиями, при этом их приватизация запрещена. Для клиник и больниц это значит больше самостоятельности в обращении с деньгами, а для пациентов - создание четкого прайс-листа медуслуг и лечения. Часть медуслуг должно остаться бесплатной (гарантированный госпакет услуг), на другие введут два прайса - лечение за госсчет будет стоить везде одинаково, а за счет клиники - везде по-разному. Пока Кабмин готовит перечень бесплатных медуслуг, а в Минздраве обещают окончательно утвердить госпакет медуслуг до сентября.

Источник: "Сегодня"

 

06.04.2017

Работодателям запретили увольнять работников, которым осталось менее 3-х лет до достижения пенсионного возраста. 

06.04.2017 г. Верховная Рада Украины приняла Закон "О внесении изменений в статью 42 Кодекса законов о труде Украины по защите трудовых прав работников предпенсионного возраста. Статья дополнена нормой, которая предоставляет преимущественное право на оставление на работе при увольнении работников в связи с изменениями в организации производства и труда, при равных условиях производительности труда и квалификации, работникам, которым осталось менее трех лет до наступления пенсионного возраста, при достижении которого лицо имеет право на получение пенсионных выплат.

Официальный документ